Попов Сергей Борисович



Самые КРУПНЫЕ космические проекты и их результаты
Лекция кандидата физико-математических наук, старшего научного сотрудника ГАИШ МГУ Сергея Борисовича Попова, прочитанная 7 февраля 2011 года в Политехническом музее.

Итак, сегодня мы поговорим на тему, не совсем чисто астрономическую, частично я буду говорить, о том, как наука организована и зачем все это нужно. Поскольку вопрос этот непраздный и, на мой взгляд, про это действительно лучше рассказывать, чем писать. И написано про это не так уж и много.

Сегодня мы будем говорить о том, зачем нужны дорогие проекты, почему они бывают столь затратными. И, немножечко, естественно, поговорим о тех результатах, которые с их помощью достигнуты.
Самое главное - это то, ради чего делаются большие проекты. Это очень существенный вопрос, потому что, к сожалению, не всегда дорогие проекты делаются ради хорошей науки. Но, к счастью, в подавляющем большинстве случаев, можно с уверенность сказать, что так оно и есть, важно, какие вопросы мы задаем; важно, что мы хотим получить. Чем старше наука, чем больше история ее успеха, тем больше исчерпаны простые ответы в этой науке.


Tags

Related Videos